Мое детство выпало на тот период жизни тортов, когда они украшались масляными розочками и кружевами. Хотя, самый любимый был «Медовый», который в сочетании со сметанным кремом и без дополнительных украшений приносил немало радости:-)
Сегодня чаще всего зарубежные кондитеры используют gum pasta, помадки, айсинг и различные баттекремы. У нас любят марципан, различные крема, сахарную или желатиновую мастику, и конечно же мастику из зефира-суфле - маршмеллоу.
Сегодня чаще всего зарубежные кондитеры используют gum pasta, помадки, айсинг и различные баттекремы. У нас любят марципан, различные крема, сахарную или желатиновую мастику, и конечно же мастику из зефира-суфле - маршмеллоу.
Наиболее популярная мастика для украшения считается та, в основу которой входит сахарная пудра. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Это может быть зефир, шоколад, желатин, мед или глюкоза. Мастику из маршмеллоу выделили за то, что она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Ее мы и попробуем приготовить. Для этого нам понадобится:
- маршмеллоу - 90-100 г (одна пачка),
- лимонный сок или вода - 1 ст. ложка,
- сахарная пудра - ~1 стакан
В маршмеллоу добавить столовую ложку лимонного сока или воды. И поставить в микроволновую печь до увеличения в объеме. Тут важно не перегреть маршмеллоу, иначе мастика получется не эластичная, и будет рваться.
Когда масса увеличатся в объёме примерно втрое (0,5~1,5 минуты), вынуть ее из микроволоновки. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то сейчас самое время. Влейте жидкий краситель. Тщательно перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно.
Затем порциями вводите просеянную сахарную пудру и размешивайте массу. Когда размешивать станет трудно, нужно выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками. Это надо делать до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. И вау-ля! Наша мастика готова! Теперь можем приготовить из нее различные фигурки или покрыть торт.
Немного о работе с мастикой:
Изготовленные из мастики фигурки подвергаются сушке и они могут хранится в морозилке (завернутые в пищевую пленку) до нескольких месяцев.
Мастику можно окрашивать пищевыми красителями из пасхальных наборов. Но делать это нужно осторожно, так как в состав таких красителей обычно входит соль. Поэтому лучше брать не порошковые, а в таблетках. Кроме того, сухую краску нужно развести в теплой воде, или водке или спирте.
Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. Я просеиваю пудру через маленькое сито. И действительно несколько раз в сите оставалось достаточно много сахара.
Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем. Мастика к ней очень чувствительно, и от попадания влаги быстро растворяется. В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать застывший в холодильнике масляный крем, ганаш или марципан.
Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры. Некоторые плавят немного мастики и клеят на нее.
Фигурки из мастики из можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом или водкой. Это придаст глянца фигуркам. Кроме того, водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий